Pillole di Sapere

La ricetta per la tua salute

Bevi ogni giorno acqua in abbondanza Bevi acqua frequentemente almeno 1,5 litri al giorno. Bevi lentamente, soprattutto se l’acqua è fredda. Il sale? Meglio poco Riduci progressivamente l’uso del sale sia a tavola che in cucina. Evita l’uso di...

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Sindrome dell’ovaio policistico e alimentazione

La sindrome dell’ovaio policistico (Syndrome Ovary Polycystic, PCOS), è una alterazione endocrina che interessa il 5-10% delle donne in età produttiva; essa è caratterizzata dall’ingrossamento delle ovaie e dalla presenza di cisti ovariche...

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A proposito di indice glicemico…….

  L’indice glicemico è un valore che serve per classificare i cibi contenenti carboidrati in base al loro effetto sul livello di glicemia postprandiale. La risposta glicemica di un alimento presenta notevole varietà tra le persone e i fattori in grado di influenzarla...

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La frutta secca è uno scudo contro la fibrillazione atriale

redazione Dottnet Lo evidenzia uno studio del Karolinska Institutet e dell'Università di Uppsala La frutta secca può essere uno 'scudo' contro un'alterazione del ritmo cardiaco, la fibrillazione atriale. Mangiare con regolarità noci, nocciole e mandorle può aiutare...

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Steatosi epatica non alcolica (NAFLD) o fegato grasso

La steatosi epatica (comunemente chiamata“fegato grasso”) è una patologia cellulare legata all'accumulo intracellulare di trigliceridi a livello delle cellule epatiche in quantità tali da superare il 5% del peso del fegato. Si distinguono due tipi di steatosi epatica:...

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Estrogeni sintetici anche dalla plastica BPA-free?

Secondo le analisi condotte sui biberon dal laboratorio Certichem di Austin, in Texas, gran parte dei prodotti bisfenolo - free (BPA-free) in commercio negli Stati Uniti potrebbe contenere sostanze potenzialmente pericolose, come estrogeni di origine sintetica...

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Ogni pasto ha la sua importanza

Colazione, pranzo e cena Sono i pasti principali, da non saltare mai, nemmeno quando abbiamo mangiato troppo nelle ore precedenti. Il nostro organismo ha bisogno di regolarità, meglio farlo lavorare bene e con costanza che sovraccaricarlo a intervalli troppo lunghi....

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Acido Folico e Folati

L’acido folico è una vitamina idrosolubile appartenente al gruppo B. prodotto di sintesi, si presenta sotto forma di cristalli lanceolati di colore giallognolo. E’ stabile nelle soluzioni a pH superiore a 5 e resiste alla temperatura di 100°C per un’ora. Si tratta di...

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Colesterolo endogeno e Colesterolo esogeno

I processi di sintesi e assorbimento del colesterolo sono fondamentali in termini fisiologici, per il ruolo che il colesterolo riveste nel corpo. In primo luogo è una componente essenziale delle membrane cellulari, di cui modula fluidità e permeabilità. In secondo...

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Contro le allergie alimentari arriva un vaccino in cerotto

Già testato per latte e arachidi, ne aumenta la tolleranza Quasi come se fossero malattie infettive, anche per le allergie alimentari ci si può 'vaccinare', o meglio 'desensibilizzare' con l'esposizione a quantità controllate dell'allergene. Dal concetto, nato...

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Reazioni allergiche e glicosilazione

Negli ultimi anni sta diventando sempre più evidente che la reazione allergica non dipende solo da anticorpi specifici verso una sostanza, un polline o un cibo, ma dalla interazione di più fattori che contribuiscono a aumentare l'infiammazione dell'organismo e a...

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Fruttosio, è veleno per il fegato dei bambini

Responsabile del fegato grasso. Per il ricercatore va subito abolito Troppo zucchero rischia di trasformarsi in "veleno" per il fegato dei bambini. L'abuso sistematico del fruttosio aggiunto ai cibi e alle bevande ha gli stessi effetti pericolosi dell'alcool: ogni...

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Rischio Cardiovascolare

Le malattie cardiovascolari sono la principale causa di morte e di invalidità delle popolazioni più industrializzate. Esse rappresentano quindi un problema sanitario di enorme rilevanza. In quei paesi in cui sono state adottate efficaci campagne di prevenzione sia...

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L’Insulino Resistenza

L'Insulino-Resistenza (IR) è una condizione caratterizzata da una ridotta sensibilità dei tessuti periferici all'azione dell'insulina; la conseguenza di tale alterazione è un'aumentata secrezione di insulina da parte delle cellule beta del pancreas nel tentativo di...

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Peso corporeo e composizione corporea

Fermarsi al solo peso corporeo letto sulla bilancia non basta per stare in salute e per valutare gli effetti di una dieta dimagrante. Il peso corporeo è la dato da massa grassa, massa magra, acqua corporea e massa ossea. Il rapporto tra muscolo ed adipe è un...

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L’ALIMENTAZIONE NELLA SINDROME DEL COLON IRRITABILE

Il colon, che è lungo circa un metro e mezzo, è una parte dell’intestino che collega il tenue al retto e all’ano ed ha come funzione principale quella di assorbire l’acqua, le sostanze nutritive ed i sali minerali dal cibo parzialmente digerito proveniente...

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L’efficacia di una “dieta” è scritta nei geni

Le caratteristiche genetiche di ogni singolo individuo determinano il buon esito di un piano alimentare volto al calo ponderale e, di conseguenza, alla riduzione dei rischi cardiovascolari e di tutte quelle patologie che sono legate all’eccesso di tessuto adiposo....

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Estate: poca acqua e pressione bassa nemici del cuore

Soprattutto d’estate, per evitare il rischio di arresto cardiaco e ictus, è necessario bere molta acqua e tenere sotto controllo la pressione, facendo particolare attenzione agli anziani. Gli esperti ribadiscono l’importanza di compensare una sudorazione eccessiva, di...

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Diabete tipo 1

L’ olio extra vergine d’oliva riduce i picchi di glicemia Secondo una ricerca italiana, pubblicata su “Diabetes Care“, e condotta dall’Università di Napoli Federico II, l’olio extra vergine d’oliva, riduce le impennate della glicemia dopo i pasti e può dunque...

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IL TÈ VERDE: LO SAPEVATE CHE?

Il tè verde era conosciuto e usato nell’antica Cina per le sue molteplici proprietà curative già 4000 anni fa. Esso deriva da una varietà della pianta cinese chiamata “long jing”, dal nome scientifico di “camelia sinensis”. Il tè verde contiene delle sostanze...

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Frutti esotici: che passione!!

I frutti esotici attraggono per la varietà delle loro forme, dei loro colori, dei loro nomi, delle loro dimensioni oltre che dalla loro provenienza più svariata. Che siano Mango, Ananas, Avocado o Papaya, il mondo della frutta esotica rende un omaggio ad almeno...

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Obesi in quanto stressati precocemente!?

La progressiva incidenza dell’obesità, sia nei Paesi sviluppati, sia in quelli in via di sviluppo, potrebbe essere influenzata, oltre che dalla dieta inadeguata, da fattori diversi cognitivi e genetici interferenti reciprocamente; nonché dallo stress. In sintesi...

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Sensibilità al glutine

Cos'è la sensibilità al glutine? La sensibilità al glutine (Gluten Sensitivity), che si stima interessi dal 6 all'8% della popolazione, è una condizione cronica che comporta la comparsa di anticorpi anti-gliadina (IgA e IgG anti-AGA), molecola presente nel glutine,...

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Frutta secca e benessere

Frutta secca e benessere La frutta secca non fa male e non fa ingrassare. Non si contano più gli studi scientifici che sfatano uno dei luoghi comuni più diffusi su questi alimenti, amati da molti ma tenuti lontano da chi è a dieta. La conclusione di numerosi studi è...

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Come affrontare la caduta di capelli in autunno?

Il periodo autunnale sembra proprio essere il tempo in cui si può vedere una caduta più intensa dei capelli che stanno arrivando contemporaneamente alla fine del loro ciclo vitale. Per questo è utile sostenere la loro ricrescita, aiutando i giovani piccoli capelli a...

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Le virtù della cipolla

La cipolla non è solo un potente antibiotico naturale, ma anche dispensatrice di vitamine, sali minerali e altri oligoelementi. Appartiene alla famiglia delle Liliacee, viene coltivata in ogni parte del mondo e rappresenta uno degli aromi più utilizzati nelle cucine...

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Fattori di rischio che inducono obesità nel bambino

L’obesità è il disordine nutrizionale e metabolico più comune in età pediatrica nei Paesi industrializzati. L’aumento dei livelli dell’obesità (sia nei paesi sviluppati che in quelli in via di sviluppo), secondo recenti dati dell’OMS (Organizzazione Mondiale della...

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Equilibrio acido base , alimentazione e salute

  È scientificamente provato che la dieta gioca un ruolo importante nella gestione dell’equilibrio acido-base. Ogni alimento, a seconda della sua composizione, è in grado di fornire all’organismo un carico acido o, al contrario, un carico di neutralizzazione...

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Carne bianca o Carne rossa?

Il colore delle carni dipende dal contenuto in mioglobina (una proteina che trasporta l’ossigeno ai muscoli) e dalla intensità di come vengono utilizzate le strutture muscolari degli animali: quando gli animali vengono mantenuti pressoché immobili, le differenze di...

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Restrizione calorica, Modulatori Epigenetici e longevità

Studi in numerose specie hanno dimostrato che la restrizione calorica può ridurre l’incidenza e rallentare l’insorgenza di patologie legate all’età (malattie cardiovascolari e neurodegenerative), migliorare la resistenza allo stress e decelerare il declino funzionale...

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Organo e non tessuto adiposo

Tradizionalmente  il tessuto adiposo è stato considerato un deposito di energia; oggi è invece considerato un vero e proprio organo endocrino in grado di produrre numerose molecole biologicamente attive che regolano le funzioni metaboliche di organi e tessuti. Molte...

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Neoplasie ed alimentazione

A monte una premessa: su questo argomento sono stati scritti interi volumi da specialisti del settore. Ritengo pertanto di poter solamente stilare un appunto che, mi auguro, riesca ad essere sintetico e sufficientemente chiaro. Il ruolo della dieta nella comparsa  e...

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Grasso Corporeo: è importante misurare la sua distribuzione

Il sovrappeso e l’obesità sono definiti come un eccessivo accumulo di massa grassa tale da rappresentare un rischio per la salute. Un’altra definizione di sovrappeso e obesità si basa sul peso ideale, dipendente dall’altezza, dal peso, dalla massa scheletrica e dal...

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La dieta ipocalorica

LA DIETA FORTEMENTE IPOCALORICA E' LA SOLUZIONE GIUSTA PER RISOLVERE OBESITA' E  SOVRAPPESO? FATTORI GENETICI Sono immodificabili. La dieta non può cambiare la costituzione facendo diventare esile chi è di costituzione robusta.  FATTORI AMBIENTALI La dieta fa scattare...

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Fruttosio: puro, bianco e pericoloso!

Le modifiche delle abitudini alimentari sono lo specchio della società che cambia. Il filosofo Feuerbach, riprendendo il pensiero di Ippocrate,asseriva che “l’uomo è quel che mangia”. Le abitudini alimentari hanno seguito e rispecchiato, nei secoli, l’evolversi...

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